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  • [柬埔寨] 吳哥窟-崩密列(Beng Mealea) -沈睡千年的原始遺跡





    崩密列神廟如今是一片斷壁殘垣,仍未經修復
    無論是旅行團或私人導遊,其實都不會帶旅客來到崩密列,一來它位置隱蔽,距離吳哥窟主要建築物太遠,來回車程得4小時(道路為泥巴路而非柏油路),二來它的確維持未經修復的斷垣殘壁風貌,無法接納大量造訪的旅客。
    但這樣的神秘感和原始風貌卻深深吸引著我。



    崩密列神廟入口

    吳哥窟的旅程,可以說是為了崩密列(Beng Mealea)而來。
    驅車二小時來到此地,它的確不讓我失望。它的美麗,在於仍維持著未經修復雕琢的原始風貌,千年以來,只是沈靜而默默地等待著歲月的侵蝕。

    出發前搜尋資料時,看到這處旅行者甚少到達的遺跡:崩密列,立刻引起了我的高度興趣,說什麼都要來一趟。


    於是我們便與導遊(只帶我們2人的私人導遊)商量,請他在旅程的最後一天,專車載我們去一趟崩密列,這一趟的導遊費價格由原本約定每日50元美金,增加為70元,作為油資補貼。


    崩密列簡介

    崩密列(Beng Mealea)是一座印度教神廟,恭奉濕婆神(Shiva),屬於吳哥窟建築風格。根據推測,大約建造於將近1000前年(11世紀末至12世紀初期)。

    位於吳哥窟古蹟群東方40公里處,但由於道路泥濘,由大小吳哥窟古蹟群前往,單趟需費時將近2小時。
    它是一座完全用砂石建築的廟宇。由於年久失修,廟宇內牆柱及石塊遍倒,大多呈現破敗狀態,已被叢林包圍,尚未大規模修復。也由於地處偏遠且缺乏管理,許多浮雕及塑像已被掠劫。







    要進入崩密列神廟,需經過層層攀爬、手腳並用,因此需穿著輕便、腳踏布鞋,且要保護好相機,以免於攀爬中碰撞損毀。



    處處是崩壞的遺跡。
    據悉崩密列至今仍未修復是有特殊意義的。為了呈現吳哥窟建築群的千年歷史及衰頹,於是選了位處偏遠的此處,刻意不進行大規模修復,規劃讓其保存最原始的面目,與大自然共生共存。
    我認為,這樣的出發點是非常美好的。
    在參觀其它壯麗宏偉的建築群時,其實並不太能夠引起我對於此建築群過多的敬畏,直到來到了崩密列,親眼看見此景,才深切到感知到千年前建築此物的偉大,及大自然摧毀的力量。
    那是很嚇人而深刻的震撼。


    崩跌的大石塊難免會激起我們的想像,從前這座神廟該有多麼宏偉

    這是南方的入口(南門)。
    其實南面並不是崩密列神廟真正的入口,這甚至不是一個正式的入口,但因為原本的正門東門已嚴重毀壞,而此處是較易抵達進入的地方,所以今日遊客多半由此開始進入崩密列。



    石塊與樹木已共生共存數百年之久,形成樹中有屋、屋中連樹的特殊景象。
    而這裡其實沒有什麼特別的走道,大多是跟著石塊及樹木縫隙攀爬前行。

    圖片取自wikipedia
    這座神廟全建築佔地大小並不輸小吳哥窟,但由於毀壞程度過高,大部分地區已無法通行
    遊客自南方進入後,多半順著地勢及石塊的分佈前進。偶爾可見少數有棧道鋪設之處。
    據說,為顧及遊客安全,木棧道仍持續在鋪設當中,慢慢地增加。
    但這也象徵著,原本可攀爬到達之處,也就漸漸地限縮而減少了。


    到處是樹屋共生狀態

    南方入口處的這座五頭蛇神石雕,是崩密列神廟保存最完整的。
    據說是因為神廟蓋完後不久,此石雕即已崩塌,深埋土中,因此遭受到的破壞程度最小。
    當初的倒塌,卻導致了它的保存,倒是一個挺有趣而諷刺的小故事。




    「崩密列」在高棉語中是「荷花池塘」之意,可惜今日池塘早已不在,當然也無遍佈其內的荷花了。






    在頹圮的石塊前方,是從前的塔台。
    而今塔台上已長出一棵龐然大樹,將石塔緊緊包圍。



    左側應該是從前的藏經閤,如今已無法靠近。





    殘存於石塊上的神像浮雕,應該是濕婆神(Shiva),因此有學者推測此神廟當初應該是用以祭奉濕婆神。





    右方曾經是水池(完全看不出來吧...),但由於我們造訪時是10月份的乾季,因此整個崩密列都是處於沒有積水的狀態,水池自然就乾涸,露出長滿青苔的大石塊。
    因此在乾季到訪時,崩密列整個是樹木的青加上青苔的綠,滿滿綠成一片~~~



    經過藏經閣的這一路上,木棧道非常少,必須手腳並用攀爬前進,大家要小心些~
    探訪崩密列最有趣的地方是,由於它的崩壞,我們並沒有選擇離開主道去靠近這些建築物,而是幾乎都是走在高處,採取「俯視」的角度去看整座建築。
    雖然有些危險,也仍然不能夠窺見其全貌,但是對於整座神廟的整體構造卻也更為了解。






    左方及右方的石門,曾經是進入建築物廊道的主要入口喔。





    進入到建築物中段及正中間處之後,木棧道漸漸多了一些,不必再上上下下的攀爬前進。



    這裡也是一處藏經閣。
    保存的比較完整,但其實它的中間已經藤蔓叢生,有些危險,因此門口釘上木條,希望遊客不要闖入。


    當初看見這座在地上的石塊,覺得它造型十分奇特,但上面的浮雕多半已經磨損,無法想像其原本意義。




    這是一處保存的較為完整的牆面,看得出來崩密列曾經的輝煌。
    這樣邊拍邊走,以逆時鐘方向走完全程,大概1個半至2小時。
    行走期間,為了安全的考量,我很少走出主道路之外,因為青苔溼滑,非常危險。
    建議大家在規劃崩密列神廟內的行走路線時,務必特別考量安全因素。



    在崩密列外頭,有好多位小朋友。
    他們排著隊,看見亞洲臉孔,便大聲喊著:帥哥帥,姊姊漂釀~
    希望能夠得到一些糖果或小費。
    其實他們是沒有惡意的,認知到他們在這樣的環境成長,很難去責罵他們從何處學來這樣的諂媚及乞討,
    反而,看著他們單純的眼神,我希望他們能夠帶著這樣的笑容平安長大,便已是萬幸。



    這座崩密列古神廟,自有一份莊嚴肅穆之氣。加上它的破敗,行走期間自然帶有一份探險的刺激感。
    每一個回身的角落,又可以看見不同景致。
    我們只能依著破碎的片段,拼湊它從前的莊嚴。

    既神秘又頹圮的崩密列神廟,是我走跳國內外至今仍記憶十分深刻的景點。
    到了吳哥窟,建議務必撥出半日行程,去崩密列走走。
    你會看見更不一樣的吳哥窟。




    崩密列(Beng Mealea) 資訊

    地點:吳哥窟東方40公里處
    旅遊時間:來回車程3-4小時
    費用:門票每人美金5元(不含在大小吳哥窟的門票內,需於現場另行買票)
    建議行程:
    * 可請私人導遊駕車前往。
    * 可先參訪女神廟(停留1小時),再前往崩密列(停留2小時),加上午餐時間、乘車時間,共需花費7-8小時,可規劃為一日行程。

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    話外篇

    回程時,導遊在路上停了一下,我們也因此有機會看見柬埔寨的民家。
    離開城鎮後,郊外住宅大多是原始的茅草高腳屋,生活條件極差。處處是污泥和積水,
    而這才是我們應該看見的真正的柬埔寨。





    崩密列(Beng Mealea) 在這裡










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