「穿過縣界長長的隧道,便是雪國。夜空下一片白茫茫。火車在信號所前停了下來。」《雪國》,川端康成
川端康成,日本人,1968年諾貝爾文學獎得主。
其諾貝爾得獎作品之一《雪國》,即以新瀉縣南魚沼郡湯澤町(現越後湯澤)為背景。
這趟旅程買了三日東京廣域周遊券 (Tokyo Wild Pass),發現從東京直抵越後湯澤只要一小時新幹線車程,便立即將越後湯澤雪國之旅安排進行程。
只為能在冬季時分親臨雪國之景。在2018年12月底造訪東京,這年的冬天,是10度的氣溫,使東京暖和得像是冬季未曾造訪。
然而出了越後湯澤車站,一股寒氣拂面而來。
接連穿越過數座山境,來到西面鄰近日本海的越後湯澤,氣溫驟降至0度,街道上已積滿白雪。
聽說這裏早已連續下了數天的雪了。
站在街上,便可見一旁山頭已覆上一層薄薄白雪。
這時還未到滑雪旺季,路上行人甚少,一早抵達越後湯澤,還是一片寧靜,彷彿這個小村莊全未甦醒。
山頭上的白雪以及乾淨的街道,襯得越後湯澤更加靜謐無垢。
雪國文學散步道
Check in結束,放下行李、簡單用完午餐後,便是雪國文學之道散策的開始。越後湯澤之所以之名,除了它是冬季滑雪勝地之外,更因為川端康成的《雪國》。
1934年,川端康成來到湯澤町,隔年(1935年)開始連載發表《雪國》一書,且連載數年期間,川端康成曾4度來訪湯澤町。
一般咸認為《雪國》是以湯澤町為背景之創作,且小說中的女主角駒子亦真有其人物原型。
從此打開了湯澤町的名聲,使日本海一側的山間小鎮,由滑雪場域一躍帶有高度文學價值之地。
如今,我不也因為川端康成及雪國一書,千里迢迢搭車前來嗎?
雖然未到一片白芒雪地季節,但親臨此地總是好的,彷彿空氣仍凍結在1934年之冬。
越後湯澤的文學散步道,以小說雪國為主題,提列了幾處與川端康成或雪國小說有關之景,串聯為文學散策主題。
越後湯澤文學散策 地圖看這裡
散策景點順序:
越後湯澤車站→雪國館(歷史民俗資料館)→主水公園→駒子之湯→諏訪神社→高半旅館→越後湯澤車站
由於越後湯澤村落並不大,以一條主要街道貫通全鎮,因此景點之間距離並不遠,來回步行約1小時即可完成。若加上拍照及參觀時間,最多3小時即可走完。
1、雪國館(湯澤町歷史民俗資料館)
從越後湯澤駅出發,散步約10分鐘即可抵達。參觀門票:500円(成人)、250円(中小學生)
開放時間:上午9:00-下午4:30
休館日期:每週三
雪國館共三層樓。
參觀順序從2樓開始,再上3樓參觀湯澤民俗文物區、再至1樓參觀雪國文物及繪畫區域。
循樓梯走上二樓後,進門左轉便可見到售票口,須在此購買參觀券後,才能入內參觀展覽。
在售票亭旁邊,則有一台電視播放1957年拍攝上映的雪國電影,由小說《雪國》改編而成。
雖然雪國曾2度拍攝電影、數度拍攝電視劇,但1957年由東寶株式會社出資拍攝、岸惠子主演的電影版本,至今仍是經典之作。
一旁則設有休憩處,供參觀來客休息泡茶。
此處擬仿《雪國》女主角駒子之居處設計而成,十分擬真,在這裏,彷彿能夠感受80年前湯澤町的寂寥與駒子的哀戚。
三樓的歷史文物展區,佔地雖不大,但館藏頗為豐富。
主要展示湯澤地區居民的生活用品,及服飾配件等,
展區分為春、夏、秋、冬共四區,以季節展出在各個季節的居民生活樣態及用品。
除了用品之外,一旁並且各自有照片展示,具體化地展現湯澤的每一個季節樣貌,及居民生活細節。
在參觀的同時,對於了解從前位於大雪區的湯澤的居民生活艱困,有極大的注意和想像空間。
此外,也會加入一些與《雪國》主題相關的展示物品。
例如上圖的粉色披肩,便是由駒子的原型人物松榮小姐所捐贈,後方的照片則是1957年拍攝雪國時,劇組人員的照片。
接著到1樓的雪國「日本畫的世界」展區。
此區展覽以《雪國》為主題,展示了
1. 重現駒子的房間樣貌
2. 歷來《雪國》小說出版品所有版本及外國譯本
3. 《雪國》相關研究圖書
4. 以《雪國》為主題的日本繪畫
由於此區禁止攝影,因此僅在門口拍攝二張照片。
內部展覽十分豐富,頗值得一遊。
雪國館(歷史民俗資料館)雖然要價500円,但館藏頗豐,也不限參觀時間。
所有展品雖然只有日文版,但漢字不少,其意義倒也能夠理解五六成。
當天因為是淡季平常日,全館只有我們二人在內參觀,十分安靜我們得以細細的參觀品味,待了將近一小時才離開。
離開雪國館之前,可以拿一份文學之道地圖,按圖索驥開始接下來的行程。
2. 主水公園
離開雪國館之後,過馬路從正對面的小路往前走,右轉後順著道路下行,3分鐘便可抵達主水公園。
主水公園的重要性,在於放置了川端康成的手書雪國石碑。
碑文上「国境の長いトンネルを抜けると雪国であった。夜の底が白くなった。」之語,即出自小說《雪國》首句。
但我們來的這天,因為是雪季,為保護石碑,居然將它密封起來了.....無緣目睹石碑上的雕刻文字。
主水公園佔地不大,但由於位於高處,且視野遼闊,
最美的不是公園本身,而是遠方景緻。
自主水公園眺望,可見到縣境內群山,山上雪光柔和寧靜。棕褐色枯葉灑落幾片白雪,與綠杉間或交錯,襯以粉藍色的捷徑天空,映襯著雪地愈加潔白。
3. 駒子之湯
離開主水公園後,順著馬路往北走,即是向著駒子之湯的方向。
我們就這樣在鄉間小路漫步,淡季時一路無車,沿路上安靜得一無聲響,即使0度氣溫仍低,走在這乾淨無暇的路上,仍舊是享受。
路旁積雪已深,幸而公路上的殘雪早已清除。
我們就這麼走走停停,眺望遠山近水。
或許除了交通工具的改變、興建新鐵道之外,湯澤數十年來的冬日景色變異,比想象中更小。
也或許是過度遙想從前《雪國》的年代與哀戚,眼前雪景總是帶著浪漫感傷。
一路上,循著駒子之湯的標示前行,也已不太需要googlemap導航。距離主水公園約莫10分鐘路程,即可抵達。
照片取自官網 |
駒子之湯,是以《雪國》小說女主角命名的公共湯屋,目前尚在營運中。
每次泡湯料金500円(成人),浴池共可容納15人。
湯屋休息室中,有以《雪國》為主題之展示。
但除此之外,駒子之湯非與小說情節相關,亦與《雪國》小說或川端康成有太多連結。
4. 諏訪神社
越後湯澤的諏訪神社是一座非常古老的神社。
約莫與湯澤建村時間相當(1200-1400年間),距今已有800年歷史。
諏訪神社雖然經過多次重建,但如今仍全為木造建築。
無華麗的裝飾,亦沒有無謂的擺設。
我們踏著約莫30公分的深雪前行,終於進到神社主殿門口。
當天造訪時,即使神社並未開放參拜,但其環境仍整理得井然有序、一塵不染。
諏訪神社被列為雪國文學步道一景,其實與神社本身的關聯性不大。
反而是神社前的這一棵400年老杉樹,才是主因。
據說川端康成便是在這棵老杉樹下,構思小說《雪國》、及女主角駒子之形象。
日本境內數百年、甚至上千年的神社不在少數,
每次的旅行,我總愛查一查當地是否有值得參訪的神社。
不僅由於神社是日本人的信仰中心,更因為它的樸質及靜謐吸引著我。
只有在參拜神社時,我們總是需要安靜地、虔誠地,悄悄將心願留下,帶走願望成真的期待。
神社,是我們的心願聚寶盆。
5. 高半旅館
圖片取自官網 |
高半旅館位於半山腰上,須爬過一段不短的山坡始能抵達。
(若在越後湯澤過夜選擇留宿高半旅館的話,出了新幹線車站後可在車站的遊客中心請服務人員幫忙打電話給旅館,高半旅館會派人開車接送。旅館距車站腳程25分鐘,車程約5分鐘。)
高半旅館之所以之名,最大原因為它是1934年川端康成造訪湯澤期間所留宿之旅館。
川端康成曾經4度造訪湯澤,在這裡構思、寫作《雪國》一書。
是以,高半旅館後期雖經改建,但仍然保留當年川端康成留宿的「霞之間」(かすみの間),並作為文學資料室之展示,以此致敬文豪及《雪國》一書。
照片取自官網 |
照片取自官網 |
當年川端康成投宿於此的霞之間仍依原樣保存,著實令人感動。
就是在這裡,產生了島村與駒子悽美而不可能的愛。
如今,即使未留宿高半旅館,也可以以500円入內參觀。
每天晚上20:00會在電影播放室播放1957年東寶株式會社所拍攝的「雪國」電影。
此外,高半自始是家族經營之旅館,旅館知名的另一原因,是它已經創業900餘年。
起因於900多年前高半祖先在旅經湯澤時,無意發現了地下湧出的溫泉。
自此開始高半旅館的歷史。
直至目前,這千年溫泉仍屬高半家族所有。
其特殊之處在於,它是100%源泉掛流式的天然溫泉(自地底下湧出,43度未經重新加熱即注入溫泉池內),多半認為其水質來自千年前的雪水。
即使在溫泉櫛比鱗次多如日本之地,如此天然珍貴的溫泉仍非常罕見。
若是未投宿高半旅館的一日遊旅客,可以花費1000円進入使用露天浴池、大浴場,及三溫暖等所有設備。
結束了最後一站高半旅館,挨著鎮上唯一一條大街回行,20多分鐘即可走回越後湯澤車站。
越後湯澤是標準的山中小鎮,發展與建築依傍群山。
在大街上走著,一旁便是積滿厚雪的高山。
回程時近黃昏,氣溫已低至零下。
一路上,我們靜靜走著。
特意來到這片雪國,踩著數十年前川端康成履經之路,覺著好似有什麼東西輕輕地從心底掠過。
《雪國》的島村所述:「黃昏景色的流動,是時間之流的象徵。」或許是最好的答案。
時移境遷,我們在80年後來到這裡,只因一本文學鉅作。
即使同地異時,但文學經典總是不朽,它在黑暗顛簸的時代洪流中不墜,播散明亮穩定的光芒,引領我們前行。
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